まきむく草庵の便り

介護老人保健施設-まきむく草庵の便り~まきむく草庵での暮らしやイベントなどをご紹介

2025年12月17日

鍋パーティー

12月のグルメフェアは鍋パーティーを開催しました。今回のお鍋はやさしい味のごま豆乳鍋です。

温かいお鍋を皆様でゆっくりと楽しまれました。寒い季節ならではの鍋パーティーで、心も体もぽかぽかです。

雰囲気を楽しんでいただけるようノンアルコールドリンクを用意しました。「乾杯しよう!という声も上がり、いつも以上に会話が弾むにぎやかなひとときになりました。

  • つみれが大好き、とおっしゃる利用者様です♪
  • ノンアルコールドリンクも各種ご用意しました!
  • この後、プハーッという声が聞こえてきそうですね^^

2025年12月6日

医療法人社団岡田会 院内研究発表会

2025.12.5、医療法人社団岡田会院内研究発表会が開催されました。

まきむく草庵4Fでは「怒りのコントロール ~アンガーマネジメント~」

テーマに研究発表を行い、委員長賞を受賞することができました。

日々の介護現場において、感情のコントロールは職員自身の心身の健を守るだけでなく、利用者様とのより良い関係づくりにもつながる重要な要素です。

このような評価をいただけたことを励みに、今後も職員一人ひとりが安心して働ける環境づくりと、より質の高い介護の提供に努めてまいります。

2025年12月1日

全国介護老人保健施設大会に参加してきました

奈良県介護老人保健施設まきむく草庵は11月27日・28日に山口県で開催されました第36回全国介護老人保健施設大会山口に参加させていただきました。
下関駅周辺が会場となり全国より3000人近い方が参加されました。
全国の各施設から取り組み事例報告を聞かせていただき、
当施設とも同じような課題新しい取り組みを知ることができ、
有意義な時間を過ごすことができました。

  • 今回は「排泄」についての報告を発表させていただきました。
  • 参加者の方も皆さん熱心に聴講されています。
    発表者の二人は少し緊張もありましたが、頑張って発表できました。

2025年11月27日

11月グルメフェア

まきむく草庵 11月グルメフェアはお寿司でした!!

色とりどりで新鮮なお寿司を皆様にご提供いたしました

美味しいと絶賛いただきました♪

~お品書き~

・お寿司

・赤だし

・炊き合わせ

・ブロッコリーの土佐和え

  • 美味しそうです!
  • お寿司にぴったりの赤だしも♪

2025年11月20日

地域貢献セミナーを開催しました

11/20(木)に地域貢献セミナーを開催しました。ネスレJapan様からは「高齢者とアミノ酸」、
メナード様からは「エイジングケア」についてお話いただきました!
まきむく草庵からは施設サービスについての紹介をいたしました。
この日のために施設までわざわざ足を運んでお問合せくださった
参加者の方もおられ、嬉しい限りです。
また皆様に役立つ企画を考えてまいります^^
ご参加いただきありがとうございました。

2025年11月18日

楽しみながら手指の運動!

レクリエーションの時間を使ってゲームをしました^^腕や手の力が必要です!頑張ってくださーい!
ギャラリーも一生懸命応援されてます♪

  • つかめました!

2025年11月5日

消防訓練を行いました

まきむく草庵では年に2回消防訓練を行っています。

火災報知器は作動するか、消防署への通報システムは使えるかなど消火設備の点検を専門の業者さんにしてもらい、消火器や消火栓の使い方などを教わります。




できるだけ多くの職員が参加できるように2部制にし、火災が起こった時に落ち着いて対応できるように、消火器の場所は?使い方は?避難路は?と基本的なことを確認し、「火災を発見した時にまずするべきことは何?」「避難する時に扉は開けておくべき?」など火災現場で迷ってしまいそうなことを質疑応答形式で学んでいきます。

わかっているつもりでも、時間が経つにつれ忘れることもでてくるので、年に2回必ず確認!




火災が増える時期になってきました。
皆様も今一度、ご自宅や身の周りの消火設備の点検をされることをお勧めします。

  • 消火器で対応できない火には、より強力な消火栓で消火活動に当たります。

    まずはこのコックを開いてから・・・と手順をしっかり確認します。






  • 消火器だけでなく、消火栓も実際に使用してみました。

    消火器より強い水圧にホースが暴れそうになることも。


    小柄な人が使用する時は二人で支えた方がいいかも、と実際に使用する時の注意点が確認できました。

2025年10月19日

10月グルメフェア♪

~秋の味覚を楽しむ特別メニュー~


10月のグルメフェアは「秋の味覚」を楽しまれました^^


【お献立】
・さつま芋ご飯
・鰆の西京焼き
・茶碗蒸し
・小松菜の土佐和え
・すまし汁




ほくほくの甘味が広がるさつまいもごはんに、香ばしいみその風味が絶妙なサワラの西京焼きなど…「秋らしい献立で嬉しい」「旬の物は美味しいな」「昔を思いだす味やね」と感想をいただきました。


今後も皆様にお食事の時間をより楽しんでいただけるよう、安心・安全はもちろんのこと、四季折々の味わいを大切にし、五感で味わっていただけるお食事づくりに努めてまいります。

2025年10月18日

お散歩・紅葉の作品作り

10月も下旬に差し掛かり、肌寒い日も増えてまいりました。皆様いかがお過ごしでしょうか。
秋らしい涼しくも暖かな気候の中でお散歩をしていただきました。

近くの公園では季節ごとに草花が咲いており、
今回は彼岸花と一緒に記念撮影をしていただきました。
職員がカメラを向けると素敵な笑顔を浮かべていただきました♪

また、秋の象徴である紅葉と月の折り紙を使った作品作りをしていただきました。色とりどりの紅葉が月を囲み、お一人ずつ個性のあふれる作品が仕上がりました。まきむく草庵内ではこちらの作品のほかにも、ご利用者様に作っていただいた作品を飾っております。お立ち寄りの際はぜひじっくりご覧ください。

  • 金色の紅葉もチラリ...
  • 彼岸花が綺麗に咲いていました

2025年10月17日

行ってきました!「ケアテックス大阪”25」

先日、インテックス大阪で開催された「ケアテックス大阪”25」に行ってきました!介護業界の最新情報を知ることができる貴重な機会であり、180以上の企業様の展示は、最新の機器やシステム・介護食・介護用品など、見どころいっぱいでした。「介護現場の生産性向上」に関するセミナーでは、見守りセンサーや介護記録システムなど、人手不足が深刻化する中で、いかに効率的にサービス提供を行っていくか、実践的な話が聞けました。いずれも「省力化」と「安心」を両立させる工夫がされており、現場導入への可能性を感じました。介護の未来は”人”と”技術”の協働で変わる、「その人らしい人生」を支える、創造的で温かい仕事へと進化していくと考えられます。

  • 当施設で使用している介護ソフトです。記録システムが入ると、作業時間短縮になり、その分利用者様との関わる時間が増えますね^^
  • 「スシロー」のブースもありました。入所されている皆様にとって、外食気分を味わえるのはいいですね!
  • セミナーで学び、実際の製品に触れて「介護の未来はこうなっていくのか」とワクワクした気持ちになれました!