岡田会は、奈良県桜井市を拠点に、地域医療と介護サービスを提供しています。

文字サイズ

  • 標準
  • 大きい

HOME > 活動レポート

各施設での取り組みや活動の様子をご紹介しています。

デイサービスやまのべ4月ビュッフェランチ

4月2日から6日の間、4月ビュッフェランチを開催しています。

旬の筍を使用した炊き込みご飯やサバの竜田揚げといった和食やナポリタン等の洋風メニューを準備致しました。ビュッフェランチを始めて1年以上が経ちましたので皆様慣れたご様子で、好みの物をお皿に入れ、楽しみながら食事を召しあがって頂いています。

 

 

 

                 

まきむく草庵 開設3周年 記念祝御膳

おかげさまで、このたび4月1日を持ちまして、

開設3周年を迎えさせていただくことができました。
これもひとえに、ご利用者様、ご家族様、地域の皆様や関係者の皆様の

ご支援の賜物と心より感謝しております。
今後とも、これまで同様のお引き立てを賜りますようお願い申し上げます。


4月1日の昼食に「開設記念祝御膳」
を楽しんでいただきました。

この1年を振り返り和やかな時間となりました。


やまのべグリーンヒルズ 3月デザートセレクト

 

 やまのべグリーンヒルズ 三月のデザートセレクトは、春らしいをモチーフにしました。

 

 『桜のクッキー』『桜の浮島』そして、『桜豆腐』の中から、今回は、『桜の浮島』

 セレクトして頂きました。

 

      

 

 

  「浮島」とは…ご存知ですか?

 和菓子の一つで、最近では和菓子屋さんで見かけることも少なくなりました。

 別名「蒸しカステラ」とも呼ばれています。ややカステラに似た和菓子。しかしカステラと

 大きく異なるのが「材料」と「作り方」です。浮島は餡をベースとした和菓子です。

 

 食感はスフレケーキに似ていて、しっとりとして口どけが柔らかいです。また、バターなど

 の油脂を使っていないため、胃にもたれることはありません。

 

 そもそも、なぜ「浮島」と呼ばれているのでしょうか?

 名前の由来は、その形から来ています。

 蒸すと生地がポッコリと浮き上がり、その浮き上った部分が「水面にぽっかり浮かび漂う浮島」

 に見えるところから、名付けられたそうです。

 

 

 今回は、そんな 桜の浮島をお楽しみいただきました

 

 次回もお楽しみに~(*^_^*)

 

 

まきむく草庵 3月グルメフェア開催しました♫

 

3月18日にグルメフェアを開催しました(*^_^*)

 

今回は 利用者様から大好評の

 

お寿司キャラバン

です(^^)/

ご利用者様の目の前でお寿司を握ってくれるので、視覚効果も抜群です!

 

ネタは・・・・・

玉子・エビ・あなご・サーモン・いなり・細巻き

 

お吸い物とデザートを添えて・・・

 

お寿司を召し上がってる時の皆様の笑顔が印象的でした(*^_^*)

 

次回のグルメフェアもお楽しみに!!

 

 

 

デイサービスやまのべ3月グルメデー開催

3月グルメデー開催

 

 暖かな日差しが少しずつ感じられるようになって参りましたが、まだまだ寒暖差が激しい日々が続いています。麗らかな春の訪れが待ち遠しいですね!

 

 そんな中、3月のグルメデーは、「春待ち御膳」を楽しんで頂きました!暖かな春の訪れを待ちわびている皆様に、鰆や筍、わかめ、春キャベツ等の春の食材を召し上がって頂き、一足早く春を感じて頂きました。

 

 

皆様には、ちらし寿司がとても好評でした。豚と筍の炒め物も筍の食感がよかったと感想を頂きました。

Copyright (C) OKADAKAI.All Rights Reserved.