岡田会は、奈良県桜井市を拠点に、地域医療と介護サービスを提供しています。

文字サイズ

  • 標準
  • 大きい

HOME > 活動レポート

各施設での取り組みや活動の様子をご紹介しています。

やまのべグリーンヒルズ 3月デザートセレクト

 

 やまのべグリーンヒルズ 三月のデザートセレクトは、春らしいをモチーフにしました。

 

 『桜のクッキー』『桜の浮島』そして、『桜豆腐』の中から、今回は、『桜の浮島』

 セレクトして頂きました。

 

      

 

 

  「浮島」とは…ご存知ですか?

 和菓子の一つで、最近では和菓子屋さんで見かけることも少なくなりました。

 別名「蒸しカステラ」とも呼ばれています。ややカステラに似た和菓子。しかしカステラと

 大きく異なるのが「材料」と「作り方」です。浮島は餡をベースとした和菓子です。

 

 食感はスフレケーキに似ていて、しっとりとして口どけが柔らかいです。また、バターなど

 の油脂を使っていないため、胃にもたれることはありません。

 

 そもそも、なぜ「浮島」と呼ばれているのでしょうか?

 名前の由来は、その形から来ています。

 蒸すと生地がポッコリと浮き上がり、その浮き上った部分が「水面にぽっかり浮かび漂う浮島」

 に見えるところから、名付けられたそうです。

 

 

 今回は、そんな 桜の浮島をお楽しみいただきました

 

 次回もお楽しみに~(*^_^*)

 

 

まきむく草庵 3月グルメフェア開催しました♫

 

3月18日にグルメフェアを開催しました(*^_^*)

 

今回は 利用者様から大好評の

 

お寿司キャラバン

です(^^)/

ご利用者様の目の前でお寿司を握ってくれるので、視覚効果も抜群です!

 

ネタは・・・・・

玉子・エビ・あなご・サーモン・いなり・細巻き

 

お吸い物とデザートを添えて・・・

 

お寿司を召し上がってる時の皆様の笑顔が印象的でした(*^_^*)

 

次回のグルメフェアもお楽しみに!!

 

 

 

デイサービスやまのべ3月グルメデー開催

3月グルメデー開催

 

 暖かな日差しが少しずつ感じられるようになって参りましたが、まだまだ寒暖差が激しい日々が続いています。麗らかな春の訪れが待ち遠しいですね!

 

 そんな中、3月のグルメデーは、「春待ち御膳」を楽しんで頂きました!暖かな春の訪れを待ちわびている皆様に、鰆や筍、わかめ、春キャベツ等の春の食材を召し上がって頂き、一足早く春を感じて頂きました。

 

 

皆様には、ちらし寿司がとても好評でした。豚と筍の炒め物も筍の食感がよかったと感想を頂きました。

やまのべグリーンヒルズ 3月旨いもん祭

 

  やまのべグリーンヒルズでは、平成29年度最後の旨いもん祭を開催致しました。

 

  今月は『やまのべ 弥生御膳』です。

 

 【メニュー】

 ・梅ごはん

 ・太刀魚の木の芽味噌焼き

 ・ひじきと大豆の煮物

 ・いんげんの辛子醤油和え

 ・かき卵汁

 ・いちご羊羹

 

 

 

     

 

  彩りを意識して色鮮やかなグリーンや優しい桃色が春らしさを感じさせてくれる

『やまのべ 御膳』です。

 

 「太刀魚がふっくらと柔らかく木の芽味噌が爽やかで美味しかった」

 「梅もさっぱりして食べやすかった」

 「いちごが入った羊羹は珍しいな~美味しいゎ」と好評でした。

 

 一足早く、春を感じていただくことが出来ました♪

  

  来年度も、介護事業部と栄養課でいろいろな食レクレーションを考えていますので

 お楽しみに~★☆

 

 

デイサービスやまのべ3月ビュッフェランチ開催中!

3月5日~9日3月のビュッフェランチを開催しています。

今月は、菜の花や山菜、鰆などの春の旬の食材を使用したメニューを準備致しました!菜の花の緑や人参のオレンジ色と彩り豊で花が咲いたようです。そして食欲も進みます。

 

 

 

 

  

 

デザートには、淡いピンク色がかわいらしく桃の花を連想される桃果肉入り寒天を味わって頂いています。

皆様に一足早く春爛漫を楽しんで頂いています!

Copyright (C) OKADAKAI.All Rights Reserved.