活動レポート Reports
2018.03.27
REPORTS
やまのべグリーンヒルズ 3月デザートセレクト
- やまのべグリーンヒルズ
やまのべグリーンヒルズ 三月のデザートセレクトは、春らしい桜をモチーフにしました。
『桜のクッキー』『桜の浮島』そして、『桜豆腐』の中から、今回は、『桜の浮島』を
セレクトして頂きました。
「浮島」とは…ご存知ですか?
和菓子の一つで、最近では和菓子屋さんで見かけることも少なくなりました。
別名「蒸しカステラ」とも呼ばれています。ややカステラに似た和菓子。しかしカステラと
大きく異なるのが「材料」と「作り方」です。浮島は餡をベースとした和菓子です。
食感はスフレケーキに似ていて、しっとりとして口どけが柔らかいです。また、バターなど
の油脂を使っていないため、胃にもたれることはありません。
そもそも、なぜ「浮島」と呼ばれているのでしょうか?
名前の由来は、その形から来ています。
蒸すと生地がポッコリと浮き上がり、その浮き上った部分が「水面にぽっかり浮かび漂う浮島」
に見えるところから、名付けられたそうです。
今回は、そんな 桜の浮島をお楽しみいただきました♫♫
次回もお楽しみに~(*^_^*)