活動レポート Reports
2018.06.15
REPORTS
やまのべグリーンヒルズ 6月旨いもん祭
- やまのべグリーンヒルズ
梅雨に入り、雨が多い日々が続いています…
やまのべグリーンヒルズでは今月もやまのべ旨いもん祭を開催しました(*^_^*)
今月は、
★水無月ランチプレート★
*メニュー*
エビピラフ
ミートローフ
アスパラサラダ
筑前煮
グリーンポタージュ
【デザート】
あじさいゼリー
彩り鮮やかなランチプレート 利用者様にもお喜び頂きました♫
今回は、筑前煮についてご紹介します。
筑前煮は福岡の郷土料理です。筑前の国(福岡県北部)の料理ということで筑前煮と
呼ばれています。
筑前煮で使われている野菜。人参にはβカロテン、ごぼうや蓮根には便秘解消に効果の
ある食物繊維が多く含まれています。また、鶏肉も加わることでタンパク質も摂取でき
ます。筑前煮は栄養バランスの良い1品であると言われています!
また、噛みごたえのある根菜類は、よく噛むことにつながり、満腹中枢を刺激し食欲
が抑えられます。
良く噛むことは唾液の働きがよくなったり、脳や味覚の発達にもつながります。カロリー
調節や健康のためにも、筑前煮の根菜類をよく噛むことが大切です★
来月のメニューは何でしょうか?!✿
お楽しみに~~(^^♪