活動レポート Reports
2017.06.12
REPORTS
やまのべグリーンヒルズ6月旨いもん祭
- やまのべグリーンヒルズ
毎月恒例の旨いもん祭がやってまいりました!!
今月は水無月ランチプレートです♪
~メニュー~
*エビピラフ
*ミートローフ
*アスパラサラダ
*筑前煮
*グリーンポタージュ
*アジサイゼリー
メニューにある旬の食材アスパラについて今回はご紹介します。
アスパラガスに含まれる栄養素の主成分となるのがアスパラギン酸とメチルメチオニンです。 そしてその他にはβ-カロテン、ビタミンA、B1、B2、C、Eなども多く含みます。また葉酸、食物繊維、ルチンも含まれているのでアスパラガスはとても栄養価が高い野菜なのです。
◆アスパラギン酸 免疫力アップ、疲労回復、美肌効果、血圧を下げる、毛細血管の拡張
◆メチルメチオニン(ビタミンU) 胃酸の分泌を抑える、粘液の新陳代謝促進、胃痛の緩和
◆ビタミンA(βカロチン) 皮膚の粘膜を健康に保つ、夜盲症の予防、美肌効果
◆ビタミンC メラニン色素の生成を抑える、免疫力アップ
◆ビタミンE 血行を良くする、女性ホルモンのバランスを整える
◆ビタミンB1 中枢神経、末梢神経を正常に保つ、エネルギーの代謝をスムーズにする
◆葉酸 動脈硬化予防、がん予防、貧血予防
以上のような栄養価が高いアスパラを召し上がっていただき、これからの暑い夏に備えたいと思います。
デザートは角切りゼリーを紫陽花の花に見立てたあじさいゼリーです。見た目が華やかで食膳に彩りを添えてくれました。
次回の旨いもん祭もお楽しみにぃぃ~(^-^)/♪