活動レポート Reports
2017.08.11
REPORTS
まきむく草庵 8月グルメフェア
- まきむく草庵
蒸し暑い日が続いております。夏バテしないように今月は、『うなぎ』をご用意しました!
何故『土曜丑の日』に鰻を食べる習慣ができたのか?
江戸時代、うなぎ屋が売れないで困っていることを、平賀源内に相談しました。
この時の、「‘’本日丑の日‘’という張り紙を店に貼る」という平賀源内の発案が功を奏し、うなぎ屋は大繁盛
になったのです。
ちなみに、これがヒットした背景に、当時は、「丑の日にちなんで、“う”から始まる食べ物を食べると夏負
けしない」という風習があったそうです。
~献立~
うなぎ
大根の酢の物
冬瓜の水晶煮
味噌汁