活動レポート Reports
2015.07.14
REPORTS
やまのべグリーンヒルズ7月旨いもん祭
- やまのべグリーンヒルズ
今回は『やまのべ文月膳』をご用意しました。
*太刀魚の若草焼き
*冬瓜と海老の煮物
*オクラの湯葉和え
*冷やし蕎麦
*おにぎり
*季節のフルーツ
太刀魚は平らで細長い体形に加え、まばゆいばかりのメタリックな銀白色の体色から、多くは刀にちなんだ名前で呼ばれます。また、水中で見ると、あたかも溺れかけているような印象を与える立ち泳ぎの姿に由来するとする説もあります。脂の乗る夏から秋が太刀魚の旬です。ビタミンやミネラルなど栄養価が高く、柔らかく淡白で上品な白身魚として人気があります。
旬のもので季節を感じていただけたら幸いです♪